Фирменные «лайфхаки» кузбасских садоводов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Садоводы-любители из разных уголков Кузбасса поделились своими дачными лайфхаками, которые традиционно пригождаются им в сезонных делах.

 

 Ловушки от колорадского жука

– Заморский жук время от времени так и норовит испортить наш урожай. Химию на участке стараемся не использовать, поэтому чаще боремся с ним врукопашную.

Но иногда применяем другой простой, но эффективный способ: расставляем ловушки. Для самодельного приспособления понадобится литровая банка. В тару надо положить немного порезанных на кусочки клубней. Дальнейший план такой: склянку следует прикопать в междурядьях, чтобы её верх был на уровне земли. Смазываем края горлышка картофельным соком. Вредители обрадуются дармовому угощению, заползут внутрь, а выбраться уже не смогут. Потом ёмкость вынимаем, а проглотов уничтожаем. Конечно, для эффективности этого метода ловушек по полю надо расставить немало. Причём про приманки не стоит забывать и в осенний период, чтобы полосатик не смог отправиться зимовать. Но тут схема другая: в ход пойдёт ботва. Её нужно срезать примерно за две недели до сбора урожая и положить отдельно. Когда жуки атакуют кучу, выходим из засады и мы.

Экоуголок своими руками

Ирина Панченко, город Кемерово:

– Мы с мужем всегда отправляемся в те места, где срубают деревья. Оттуда уносим несколько брёвнышек, а лучше пней или спиленных дисков. Из этого добра сколачиваем примитивную, но экологически чистую мебель для участка. Если бревно увесистое, супруг топориком вырубает креслица, а из маленьких поленьев получается что-то вроде табуреток. Вообще на даче находят применение даже старые вещи. Например, погнутые грабли, оставшиеся без рукоятки, почистили, покрасили и прибили к стенке. Вышла незаменимая держалка для всякой всячины. Правда, для такого декора важно правильно выбрать место, чтобы случайно не поцарапаться об него. Мы на всякий случай зубья затупили.

Чтобы шишку не набить

Максим Петров, город Прокопьевск:

– На фазенде у нас небольшой цветник. Эту локацию называем местом медитации. Долго думали, чем оригинальным его украсить. Есть у нас здесь и мелкие камешки, и керамическая крошка… Хотелось разнообразить уголок, но при этом сильно не убиваться. И решение нашлось: насобирали шишек в лесополосе. Из самых плотных аккуратно выложили один из островков клумбы. Получилось и красиво, и экологично. А ещё жена смастерила из шишек двух белок – очень классно! Думаем в следующем году поучаствовать в конкурсе благоустройства. Запасов природного материала уже достаточно, зимой будем собирать садовые фигуры более крупных размеров.

Альтернативная тара

Екатерина Новоселова, город Кемерово:

– Коплю яичную скорлупу. В неё высаживаю рассаду. Конечно, не всю. Без ящиков и горшков не обхожусь. Но для разнообразия использую и подобного рода контейнеры. Такое сезонное жилище применяю для тех растений, которые отмечаются коротким периодом для высадки в грунт. Например, я применяю скорлупу для корнишонов. Также не выбрасываю втулки от туалетной бумаги, они тоже исполняют роль стаканчиков для рассады. На участок высаживаю вместе с ними, они всё равно в земле разлагаются без угрозы для почвы и самого растения.

Зелёные помощники

Андрей Сергеев, город Ленинск-Кузнецкий:

– Всякий раз мы стараемся повысить содержание органики в почве. Идём по пути выращивания и заделки в землицу так называемых сидеральных культур. Используем клевер, люцерну, горох, донник и другие бобовые травы. Как отмечают опытные агрономы, запашка в почву даже остатков клевера (после скашивания на сено) соответствует внесению в почву 3-4 кг навоза на 1 кв. м. Для поддержания уровня органического вещества в почве достаточно ежегодно вносить 1-1,5 кг навоза из расчёта на 1 кв. м. Кстати, часто у огородников возникает резонный вопрос, а что лучше – закапывать растительные остатки в почву или сжигать их и вносить уже золу? Как показывает практика, лучше всё-таки закапывать. Объяснение простое: при сжигании используется только минеральная часть растений, при внесении растительных остатков в землю – и органическая часть.